美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

maolijief发表于:2018-10-11

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

对于“似曾相识”这个词语,我相信大家是很熟悉的,但同时也会感到非常的疑惑,为什么自己会在一个地方有熟悉的感觉?就好像是自己曾经去过那个地方一样。这个问题心理科普也曾提出过,因为他们想不明白为什么人突然会对一个场景有似曾相识的感觉。

我们到了一个地方的时候会莫名的给它感到熟悉,阅读一本书的时候也会想自己是不是读过这本书。而科学家对此的说法也有很多种,有的人认为这是灵异事件,是前生的记忆让他们有了这些熟悉的感觉。而另一些人说这是因为人的半脑,这些事都是存在过的,科学能给出解释。之后心理学研究者们就对突然对某一场有似曾相识的感觉进行了揭秘。

美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

其实似曾相识的叫法叫作海马效应,她又被研究者们称为即视感,指的就是在一个人没有经历过的地方或者做某件没有经历过的事情的时候他们会有熟悉的感觉,这是一种正常的生理现象。

而研究学者也曾做过调查,根据显示至少有2/3的人有过这个海马效应,他们会对很多事情有熟悉的感觉,而且想象力越丰富的人,他们所感受得越奇妙。同时他们还了解到,那些经常在外的人比长时间在家里的人的感觉更强烈,而受过良好教育的人也比那些没有受过教育的人经历的多。

与此同时他们还通过调查发现了,在一个人青少年的时期,他们有似曾相识的机会会更高一些,这个效应会随着年龄的增长而逐渐消失,特别是当人们的生活变得单调乏味的时候,就更少会发生。

美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

而关于这些,那些心理学家认为似曾相识的感觉出现主要的原因就是外界信息给人们的反应。而这些人只会听最后的结果,不去关注信息的来源,因此心理学家们就认为这些熟悉感有的不是真实的,而有的却是真实发生过的。

美国的一位著名心理学家也曾研究过并得出了结果,似曾相识的感觉主要是是人们对于一些发生过的场景的体验,并且这些场景都是很有特点,不需要人们去过多的关注就自然而然的在人们的头脑里形成了记忆。而且世界上大多数的人都有过这些体验,但是这种感觉会随着年龄的增大而消失。

意识是我们人类特有的心理活动,主要体现在人们的感觉、思维等方面,会对自己周围的一些变化和自己的身心状态有所感知,所以人们才会出现海马效应。而因为年轻人的意识比较活跃,似曾相识的感觉就会经常在他们的意识中形成,老年人对于记忆的回忆能力比较强,那个对于那些发生过的事记得特别清楚,所以似曾相识的感觉就会慢慢消失。

美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

而似曾相识出现的原因还有另一个,就是我们的记忆,它会存储我们所经历过的事情或所意识到的东西,因此当我们在一个我们去过但是不记得的环境中,大脑会让我们感觉到非常熟悉。这个现象在医学上被解释为大脑皮层放电现象,也被学者们称为错视现象,而按照我们一般的说法就是视觉记忆。

所以当我们觉得所处的环境或发生过事情非常熟悉的时候,是因为我们记忆发生了错误,将眼前的景象保存在记忆之中让我们误以为发生过。

科学家们也研究过记忆和知觉,他们认为知觉的基本特征就是大脑分类的过程,而这也被作为记忆的基本特征。他们认为我们会遗忘某些事情的原因正是大脑中的部分信息脱离了我们的知觉空间,而我们的意识一直都在活动,正是因为大脑活动我们才能接受来自外界的信息,但是脱离的那部分因为离开了意识的活动,所以我们接收不到。

而因为时长的原因,有些事情会被放在记忆最深处,当大脑中的这些记忆被触动的时候反射信号就会将这些记忆反馈给我们,这就是我们生活中会出现似曾相识感觉的原因。

美国心理学研究:为什么人会突然对某一场景感觉到“似曾相识”?

那么到底什么样的人对于似曾相识的感觉更强烈呢?心理学家们认为去过很多地方并且接收的信息多的人,或者是想象力很丰富的人,他们对于似曾相识的感觉会更加强烈,他们有时候还会将自己代入小说的情节当中。

所以当我们在一个地方或者正在做一件事情的时候,大脑中突然想过一丝熟悉的感觉,认为自己做过这些事或去过这些地方时,不要感到疑惑,因为这是我们的大脑在面对新的环境的时候搜索记忆中相似的场景进行对比,如果找到了相同的信息,大脑便会将自己眼前的场景划为熟悉的一类。

- The End -作者| 汤米编辑| 不下雨小编主笔团| 一群喜欢仰望星空的年轻人参考资料:Vogel, D. L., & Wester, S. R. (2003). To seek help or not to seek help: The risks of self-disclosure. Journal of Counseling Psychology, 50(3), 351.