兰溪3000余名青年志愿者用爱心汇聚战“疫”力量

maolijief发表于:2018-10-11

“让我们在党旗指引下,在团旗的号召下,携手同心,共筑疫情防控新的长城,用实际行动践行‘请党放心、强国有我’的诺言,为坚决打赢疫情狙击战贡献青春力量。”日前,一封《疫情防控青年志愿者招募令》在兰溪青年的多个微信群传开。这是共青团兰溪市委向全市各级团组织、广大团干部、团员青年、青年志愿者们发出的战疫总动员。

接到招募令后,兰溪3000余名青年志愿者、300余支志愿服务队闻令而动,迅速投入到疫情防控各项工作之中,积极开展防疫宣传、秩序维护、疫情摸排、体温测量、清洁消杀、物资配送等志愿服务,以一抹鲜亮的“志愿红”筑起防疫路上的青春长城。

兰溪3000余名青年志愿者用爱心汇聚战“疫”力量

连日来,在兰溪各大医院入口处,除了身着白衣的医务人员,还能看到很多穿着红马甲的志愿者。我们都是兰溪人QQ群志愿服务队、兰溪市义工服务队的队员们便是这样一群无畏无惧的“战士”,他们积极主动承担起医院疫情防控重担。在医院入口处,严查每位入院人员、每辆入院车辆,查看“双码”、测量体温、检查口罩佩戴情况,所有检查程序可谓“一气呵成”。队员们说,这份熟练,正得益于“一站就是一天”的坚持。

“您好,请问您从哪里过来?”“请戴好口罩,出示健康码和行程码。”交通要道是疫情防控的重点之一。兰溪市综合行政执法局成立了一支35人的疫情防控青年突击队,奔赴女后线、甘建线、董将线等5个交通要道的暖心服务点,认真细致对进出车辆和人员进行逐一排查,协助卫健部门做好核酸检测。蓝天救援队、红十字应急救援队、启程公益服务中心等公益组织的志愿者也严守各个高速路口,全力守好疫情防控“前哨”,坚决筑牢“外防输入”严密防线。青年志愿者们用全天候的坚守来回应冬日的寒风,不曾有过一丝懈怠,用他们的话说,“守好疫情防控‘前哨点位’,怎样都值得。”

兰溪3000余名青年志愿者用爱心汇聚战“疫”力量

在兰溪,像这样勇于担当、甘于奉献的志愿者、社会团体、爱心企业数不胜数,他们尽己所能在疫情防控中发挥光和热:兰溪一爱心企业得知绍兴上虞有不少学生因学校封闭冬衣准备不足后,第一时间进行捐款,通过市红十字会应急救援队采购了300件军大衣、2万个口罩和各类生活用品、药品等物资,连夜奔赴绍兴为学校师生一解燃眉之急;心舞社会工作服务中心负责人胡芳联系爱心企业筹集了5万个口罩、6000副护目镜、1200个防护面罩发往绍兴,为抗疫一线助力;美团兰溪站的160余名外卖小哥化身流动防疫宣传员,将小青团防控宣传小贴士粘贴到外卖餐盒上,递送到市民群众手中,一天便送出“防疫外卖”近6000单,真正让防疫宣传走进了千家万户……无数志愿力量纷纷投身疫情防控,用爱心汇聚战“疫”力量。(蓝媒联盟·兰溪市融媒体中心记者 杨一之)