“警医”夫妻档,携手共战“疫”

maolijief发表于:2018-10-11

防控疫情

警察和医生是主力军

而当一个家庭的夫妻两人

分别从事这两种职业

就要比其他人承担的更多

“警医”夫妻档,携手共战“疫”

金东公安分局反电信网络犯罪中心主任陈亮和妻子吴谡瑶是一对“警医”家庭。新一轮新冠肺炎疫情爆发以来,陈亮在金东区涉疫数据核查专班负责数据核查工作,他的妻子在兰溪市云山街道新冠疫苗方舱临时接种点负责疫苗接种,夫妻俩都奋战在疫情防控第一线。因工作原因,身处一线的两人吃住都在各自单位,家中7岁大的儿子留给了老人照顾,因防控原因不能见面,更不敢回家,各自奔波在一线,一场疫情,将原本团圆的家庭一分为三。

“爸妈,最近新冠肺炎疫情又来了,你们要注意个人防护,不要去人员密集的地方扎堆,嘟嘟听话嘛?要拜托你们多费心了!“,嘟嘟就是陈亮吴谡瑶夫妇七岁大的儿子,目前在读幼儿园大班,新一轮疫情爆发以来,夫妻俩一合计,决定把孩子交给父母在家中照顾。临出发前,老人语重心长地对他们说:”不要担心我们和孩子,安心去工作,我们理解,关键时刻党员不上谁上?你们全力以赴在前方工作,我们全力以赴在后方保障!“

“警医”夫妻档,携手共战“疫”

”爸爸妈妈,我明年就要上小学了,我会照顾好外公外婆的!“令人欣慰的是,这位小男子汉很懂事,从小因为父母的职业特殊性,常常难以陪伴在他身旁,锻炼出了比一般小朋友更加独立坚强的性格。

“警医”夫妻档,携手共战“疫”

新一轮疫情爆发以来,公安分局数据核查专班24小时高效运转。作为该专班的负责人,陈亮已经连续奋战17个昼夜了。核查数据、信息研判、流调溯源……专班的每一项工作都需要精准、高效、迅速,容不得半点马虎,不允许半点差池。

一天晚上,突然有14000余人的信息需要核查,专班连同陈亮在内共14人迅速投入战斗,会同全区1000余名党员领导干部,对这些人员的轨迹逐个电话问询并根据实际情况落实相关防疫措施,数据量大,工作要求高,累了就在办公桌上打个盹,饿了就吃几口盒饭,不知不觉,就到了凌晨4点多。

正当陈亮在海量数据里”翻江倒海“时,他的妻子正在30公里外的方舱临时接种点为群众接种疫苗。

在方舱临时接种点,陈亮的妻子吴谡瑶已经坚守了149天,她和她的同事们一起,已经累计完成新冠肺炎疫苗接种101774余剂次。自新一轮疫情爆发以来,工作要求更加严格,每天穿上防护服一干就是五六个小时。每次休息的时候脱掉防护服时,身上都是湿透的。他俩虽相隔数十公里,却无法见上一面。视频时,陈亮不断地提醒妻子要注意身体,注意安全。你是白衣天使,我是人民卫士,无论战疫路上要走多久,我们并肩作战,共进退。

“警医”夫妻档,携手共战“疫”

在这场没有硝烟的战斗中,陈亮感谢支持他的父母和妻子,吴谡瑶则说陈亮在为孩子做表率,是孩子最好的学习榜样!他们风雨同心,成为彼此心中最坚实的后盾和最温暖的港湾。

编辑:韦宁辉

审核:吴 晏

“警医”夫妻档,携手共战“疫”