冰雪运动损伤如何防治?专家来告诉你

maolijief发表于:2018-10-11

中新网北京12月23日电 记者从北京市体育局获悉,由北京体育科学学会主办、北京市体育科学研究所承办的“第三届北京运动康复研讨会”近日召开,研讨会聚焦冰雪项目的常见损伤,就损伤机制、康复治疗、预防措施展开交流研讨和相关技术的实践操作。

冰雪运动损伤如何防治?专家来告诉你

现场拉伸、手法演示。北京市体育局供图

由于受疫情影响,本次研讨会采用线下+线上网络直播的方式进行。据了解,北京市体育局各大训练基地20名队医和体科所科研人员、体职院专业老师共计45人线下参加,线上通过北京市科学技术协会的科协频道进行直播,当天累计观看人数达到151.3万,包括物理治疗师、运动防护师、运动队队医、体能教练、冰雪特色学校体育老师及冰雪俱乐部从业者和广大冰雪运动爱好者等。

冰雪运动损伤如何防治?专家来告诉你

高志青副所长主持大会。北京市体育局供图

据介绍,本次研讨会以“冰雪运动损伤防护”为主题,国家体育总局体育医院李伟博士演讲中关于“冰球运动中脑震荡的现场判断、预防措施和六步渐进康复步骤”。

北京市体育科学研究所廖丽萍老师的“冰雪运动开始前身体、神经快速有效激活方法和运动后如何正确拉伸?”、北京体育大学矫玮教授的“如何通过功能检查帮助寻找身体弱链,开展预防性训练防止滑雪损伤?”,北京市体育科学研究所徐建武研究员现场展示40余种动态关节松动术和运动性贴扎方法,先进成熟的理念、简单实用的方法、立竿见影的效果,使得线上和线下展开了热烈的互动,深受广大学员的欢迎。

冰雪运动损伤如何防治?专家来告诉你

现场拉伸、手法演示。主办方供图。

据了解,北京体育科学学会也将为搭建国内运动康复高水平交流平台、发挥康复专业在健康促进方面的积极作用继续努力。(完)