冬奥会什么项目必须配牙医室?记者探访

maolijief发表于:2018-10-11

在冬奥会所有冰上项目中,只有一个项目要求必须配备牙医室,那就是冰球比赛。因为冰球项目对抗性强,运动员口腔和牙齿受伤的可能性大,尤其是男子冰球比赛。

冬奥会什么项目必须配牙医室?记者探访

2022北京冬奥会期间,冰球项目比赛将在国家体育馆和五棵松体育中心举行。其中,五棵松体育中心将举办29场冰球比赛,包括23场女子冰球和6场男子冰球比赛。

五棵松体育中心已经将牙医室搬到了场馆内。12月22日上午,记者探访了这个12平方米大的牙医室。

牙医室设在距离比赛场地A入口仅35米左右的位置,面积12平方米。牙医室内有一台专门定制的治疗椅,和普通牙科诊室把治疗椅固定在地面上不同,这个专门定制的治疗椅具有自锁功能,能够根据运动员的体型和体重进行自动调节。治疗椅上配有各种设备,手柄、操作台、托盘、手术灯、漱口的水杯、医生专用座椅、牙医专用面屏等一应俱全。

治疗椅外侧设置有隔断门,将治疗空间与外界隔开,一是为了保护运动员的隐私,二是为了避免治疗时喷溅造成污染。

治疗室沿墙根还布有两排崭新的管道,用以传输治疗过程中产生的废气废水,收集后经无害化处理后再排放。由于运动员可能穿着冰鞋进入,治疗室的地面也做了防滑处理。同时,医务人员也经过头盔、护具穿脱训练,必要时可以快速帮助运动员穿脱。

“比赛期间,A入口附近会有医疗人员值守,观察场内运动员的情况。一旦有人受伤,会初步判断是否为口腔方面的问题。如果是,会第一时间通知牙医室做好准备,并快速将受伤队员送至牙医室接受治疗。”五棵松体育中心牙医经理樊庆介绍。牙医室配有首席牙医,较为简单的伤情能在牙医室内得到及时有效的治疗。若碰到较为严重、复杂的伤情,场馆内还配备了医疗CT车,可以第一时间做CT扫描,确定现有条件下无法处理时,会转运到定点的北京口腔医院进行治疗。

“目前,我们的医疗服务达到了国际奥委会和国际冰球联合会要求的世界级赛会医疗保障水平。赛时,医疗服务领域将会有104名工作人员密切合作,保障冬奥会赛事的安全、平稳、顺畅举办。”樊庆表示。