何谓阴阳?易经的‘易’字,已经透露出来了

maolijief发表于:2018-10-11

易经的‘易’字,上面为日字,为太阳,是月字,为月亮。


何谓阴阳?易经的‘易’字,已经透露出来了


月为阴。日为阳,下面为阴,上面为阳,晚上为阴,白天为阳。

易经的“易”字,已经从时间和空间上,表述了阴阳的关系。

阴阳是世界万事万物对立与统一的属性,运动发展变化趋势。从地球大爆炸开始的那一刻就存在。

太极生两仪,两仪指的就是阴阳。阴阳是同时共存的。你中有我,我中有你,孤阴不生,独阳不长,阴阳互抱,阴阳合方生万物。

何谓阴阳?易经的‘易’字,已经透露出来了


女人为阴,男人为阳。

女人也有阳刚的一面。但不能过了。过了人家说,这个假小子。

男人也有阴柔的一面。但也不能过了,过了人家说,这个娘娘腔。

世界就是这样,在阴阳各自属性中,呈现出自己的最佳状态。

所以大家经常会看到一个很奇怪的现象:一个很瘦的女人与一个很胖的男人,一个很漂亮的女人与一个长相普通的男人。一个性格很外向的女人与一个性格很内向的男人,他们往往会组成稳定的一对。

自然界也有阴阳平衡,自我感知修复的能力。在阳刚之气是非常重的部队,公安警察,钢铁厂,生出的孩子往往是女孩。

阴柔之气很重的,棉纺厂,卫校,艺校。出生的孩子往往是男孩。这是自然界感知性别失衡,自我阴阳平衡修复的结果。

阴阳是万事万物的基础。比如说现在计算机用的二进制,零就是阴,一就是阳,一阴一阳成为计算机运行的基础。又比如说DNA的双螺旋结构, 隐藏了生物的遗传密码。



注:图片源于网络