雪所代表的节气是什么?大雪节气的传统活动有哪些?

maolijief发表于:2018-10-11

又是最喜欢的大雪节气,一般情况下来说,只要是大雪节气的时候,下雪的概率都会在百分之九十以上的,在这一天和自己相爱的人,漫步在街道上,两个人一起压马路,可能就是一件非常幸福的事情了,那么具体的大雪节气的含义是什么?具体又会有什么活动呢?

雪所代表的节气是什么?大雪节气的传统活动有哪些?

大雪的含义

公历每年的12月7日前后的这段时间,视太阳到达黄经255度的时候就是24节气之大雪。每年12月7日或者是8日,太阳黄经达255度时为二十四节气之~的“大雪”。

这个时候我国大部分地区的最低温度都降到0℃或者是以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪的天气。可见,大雪节气是表示这一时期降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

我国古代把大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说在这个时候因为天气的寒冷,寒号鸟也不会再鸣叫了;由于这个时候是阴气最盛的时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”

大雪节气的传统活动

1.捕获乌鱼招待宾客

适逢落花生的采收的时期,也是捕获乌鱼的好时节。俗谚:小雪小到,大雪大到,是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入到台湾海峡,到了大雪时节因为天气就会越来越冷,乌鱼沿水温线向南回流,汇集的乌鱼群也会越来越多,整个台湾的西部沿海都可以捕获乌鱼,产量就会非常高,乌鱼常被当做上等佳肴以此来招待宾客。