立夏有什么寓意?立夏是什么意思?

maolijief发表于:2018-10-11

立夏,一听到这个节气的名字,我们第一时间就会想到它是个夏天开始的标志。在立夏时节,对于老一辈人们来说,它有哪些与众不同的地方呢?

立夏有什么寓意?立夏是什么意思?

立夏,顾名思义就是夏天的开始。立夏时,斗指东南。太阳黄经为45°。立夏之后,就进入了夏天。这个时候万物生命力旺盛,气温显著升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物也进入了一年中生长的旺季。

“陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅”的立夏节气,是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。立夏期间,人们容易感觉到温度升高,雷雨也增多了,农作物生长亦进入了旺季,古来有“万物至此皆长大”之说。

我国劳动人民经过长期的劳动实践,将立夏划分为三候,分别是“初候,蝼蝈鸣”、“二候,蚯蚓出”和“三候,王瓜生”。所谓“初候,蝼蝈鸣”中的蝼蝈,蝼蛄也,适宜温暖潮湿的环境中,随着蝼蛄的鸣叫,表示夏天的味道浓了。