HPV疫苗怎么选?尽早接种更重要!

maolijief发表于:2018-10-11

指导专家:广东省妇幼保健院 妇女保健科群体保健专科主任 武丽

HPV,即人乳头瘤病毒,是常见的生殖道病毒感染,据报道,有性行为的男性和女性一生中感染HPV的几率高达85%-90%,虽然HPV感染后,多数可被免疫机制自行清除,多为一过性且无临床症状的感染,但高危型HPV持续感染时,则可导致病变并最终进展为宫颈癌等恶性病变。因此,减少HPV感染,对预防宫颈癌的发生有着重要的意义。目前循证医学表明,通过疫苗接种,可预防HPV感染,从而减少患宫颈癌的概率。

HPV疫苗怎么选?尽早接种更重要!

不过HPV疫苗怎么选?什么时候打?怎么打?会不会有一些不良反应?很多女性朋友却是非常的困惑,那么,现在就带大家来了解一下吧。

没必要过度纠结于几价,尽快接种更重要!

目前国家药品监督管理局已批准上市的HPV疫苗有四种,即进口二价HPV疫苗、进口四价HPV疫苗、进口九价HPV疫苗、国产二价HPV疫苗。看到疫苗还分那么多种,很多女性朋友就开始纠结到底选哪种会更好一些了。一般来说,二价HPV疫苗主要预防HPV16和HPV18型感染导致的宫颈癌;四价除了预防由HPV16和HPV18感染导致的宫颈癌外,还可预防HPV6和HPV11导致的生殖器疣;九价可预防HPV16、18、31、33、45、52、58七种高危HPV型别的感染导致的宫颈癌以及HPV6、HPV11导致的生殖器疣。那是不是更多价就越好呢?其实没必要盲目地去追求更多价,目前引起宫颈癌的高危型HPV最常见的还是16和18两种型别的,接种二价疫苗已经可以起到预防作用了,女性朋友可以根据年龄选择相应的疫苗,目前二价、四价建议的接种年龄为9-45岁,九价建议的接种年龄为16-26岁,女性朋友没必要过度纠结于选哪一种疫苗,与其花时间在那纠结怎么选,不如尽早接种!越早接种越好,特别是在性行为开始前接种,获益就更大了!强烈推荐9-14岁的青春期女性优先接种HPV疫苗,推荐9-26岁女性积极接种HPV疫苗,推荐27-45岁有条件的女性接种HPV疫苗。

HPV疫苗接种后仍需做好定期筛查!

HPV疫苗怎么选?尽早接种更重要!

目前9-15岁女性接种国产二价HPV疫苗为0、6月2剂次(即接种第一针后,第6个月再接种第二针),16-45岁女性接种国产二价HPV疫苗为0、1、6月3剂次,进口二价HPV疫苗接种为0、1、6月3剂次,四价、九价疫苗接种为0、2、6月3剂次。一般来说,极少数人在接种疫苗后可能会发生不良反应,但多为注射部位疼痛、红肿、瘙痒、一过性发热、全身不适、疲乏等一般不良反应,通常无需做特殊处理。

疫苗接种前应请医生进行接种评估,一般来说,若对疫苗中所含成分有严重过敏者,禁接种,若存在有血小板减少或凝血功能紊乱者,慎接种,发热、过敏急性发作期等急性病发作期应暂缓接种,新冠疫苗接种后,应至少间隔14天以上再接种。

另外,需要提醒注意的是,接种了HPV疫苗不等于就不会再患宫颈癌了,所以,女性在接种了HPV疫苗后,仍需定期进行宫颈癌筛查,以做到早发现、早诊断、早治疗。

(通讯员:林惠芳)