酸性洗发水和碱性洗发水的区别是什么

maolijief发表于:2018-10-11

酸性和碱性的洗发水存在亲肤性、功效、适合发质这三个方面的不同,在亲肤性上,酸性洗发水一般会比碱性洗发水更亲肤,因为人的皮肤是弱酸性,那么前者涂在头皮上会更温和不刺激,所以更亲肤。在功效上,酸性洗发水通常修复舒缓效果更强,对于发质改善效果更强,而碱性洗发水的清洁力更强。在适合发质上,一般酸性适合任何发质,而碱性的适合油性发质。

酸性洗发水和碱性洗发水的区别是什么

酸性洗发水和碱性洗发水的区别

1、亲肤性区别

很多人可能知道人的皮肤表面是弱酸性的,如果洗发水和护肤品也是酸性,它们就比较接近皮肤的ph值,用的时候就会比较温和刺激性较低,如果是碱性的刺激性就强一点,亲肤性就会差一点。

2、功效区别

酸性洗发水的修复以及滋养效果是最主要的,毕竟它更贴合人的头皮所处的环境。而碱性洗发水则是清洁力更强,对于油脂较多或脏东西较多的头发,它的作用就比较明显了,有着良好的清洁效果。

3、适合发质区别

一般认为酸性洗发水适合任何发质,因为不管什么发质用它都能够获得它的部分效果,而碱性洗发水因为清洁力更强,通常是建议油性或者需要深度清洁的发质使用,它的适用范围没有酸性那么广。

酸性洗发水和碱性洗发水能交替使用吗

洗发水要交替使用,但不是用酸性和碱性的交替,而是最好用两种不同的酸性洗发水交替使用,比如这周用一种洗发水,下周用另外一种洗发水,这样可以让发质适应不同的环境。

酸性洗发水和碱性洗发水哪个好

从人的皮肤来说酸性的洗发水会比碱性的友好一点,但选择洗发水应该结合自己要的功能来决定,如果要更好的清洁效果那么碱性洗发水也不是不能选择,但平时建议还是酸性的为主。